Atividades de Prevenção à Obesidade na EEB Professora Elvira Faria Passos


GERENCIA REGIONAL DA EDUCAÇÃO - GERED
ESCOLA DE EDUCAÇÃO BÁSICA PROF. ELVIRA FARIA PASSOS
RUA ESTEFÂNIO GUSTZAKI, 05
SÃO JOÃO ITAPERIÚ-SC


PROJETO: Alimentação Saudável e Prevenção a Obesidade

Público alvo: Séries Iniciais
Professores Responsáveis: Sônia G. Aguiar
Odete Rebello Gomes
Viviane Vavassori


OBJETIVO GERAL: Proporcionar aos alunos informações importantes visando resgatar as práticas e valores alimentares, culturalmente referenciados para manter a identidade nacional.

OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
  • Reconhecer os princípios da boa alimentação e suas funções para o bom desenvolvimento do corpo humano;
  • Identificar os componentes alimentares e suas funções para o bom desenvolvimento do corpo humano;
  • Analisar a importância da pirâmide alimentar;
  • Reconhecer a história da culinária brasileira através dos tempos;
  • Identificar os alimentos, nutriente, vitaminas e minerais;
  • Entender a importância de uma alimentação saudável e correta; a necessidade de praticar exercício físico.


PROCEDIMENTOS
*Conscientizar sobre os riscos da obesidade;
* Analisar as causas, sintomas e prevenção da obesidade;
*Identificar o tratamento;
*Coletar dados por meio de pesquisas;
*Leituras e produção de textos: coletivo e individual;
*Reescrita de textos, enfatizando: título, letra maiúscula, parágrafos, coerência de idéias...
* Produzir cartazes, murais, charges, paródias etc.;
*Identificar a diferença dos alimentos diet. e light;
*Trabalho com rótulos:- apresentação dos rótulos e interpretação. Nome do produto; Ingredientes; Nome do fabricante; Número do registro da empresa; Endereço; Telefone; data de fabricação; Data de validade; Modo de conservação; Peso líquido; Informação nutricional e prazo de validade;
*Elaboração de problemas matemáticos envolvendo as quatro operações a partir do tema;
*Construção de um mini-mercado em sala de aula com os rótulos trazidos pelos alunos, trabalhando compra e venda de produtos;
*Palestras com a Nutricionista sobre alimentação e pirâmide alimentar;
*Salada de frutas, onde cada aluno traz uma fruta e juntos fazem uma salada discutindo o valor nutricional, as proteína e vitaminas no combate às doenças;
*Receita: Fazer um bolo com o bagaço da laranja. (Explicar o uso das frutas, enfatizando o valor nutricional delas, onde elas se encontram na pirâmide alimentar;
*Comparação entre o suco natural de laranja e o suco em pó;
*História em quadrinhos;
*Opinião do aluno em forma de relatórios.
*Higienização bucal diariamente com os alunos em parceria da Secretaria Municipal de Saúde.

RECURSOS: Textos, gravuras, desenhos, papel, palestra, literatura infantil, internet, rótulos, brincadeiras, experiências, mapas, cartolina, livros, revistas, tesoura, cola, escovas dental, pasta dental, aplicação de flúor ...

AVALIAÇÃO:
* Empenhos no desenvolvimento das atividades;
*Expressão oral;
*Participação e interesse;
*Produção textual, leitura e interpretação.

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